ヨガのクラスで三日月のポーズをしている女性のグループ
はじめに

そもそもヨガの本来の目的は「自己と向き合い、心穏やかに幸せに生きること」にあります。 ですから、まずは指導者を目指すあなた自身が幸せでなくてはなりません。では、どうしたらより良く幸せに生きられるのか、そうなるためにはどうしたらよいか?どんな人にも当てはまるであろう、大きな人生のテーマをヨガの哲学と共に突き詰めていきます。自分らしく生きるにはどうしたら良いのか、それを教えてくれるのがヨガの哲学であり、日々の中での地道な実践です。

Yoga University でのティーチャートレーニングではヨガのインストラクターになる為の知識・技術の習得だけにとどまらず、ヨガの教えをしっかりと日常で実践し、落とし込み、自分自身も成長しながら学べるプログラムをご用意しています。

200時間コースの特徴

①実践重視

卒業後は自信を持ってレッスンが出来るように
●実践重視が自信に繋がります
●確実な指導力を身につける

Yoga University では卒業後に自信を持ってレッスンが出来るように、資格取得前に実際のクラスを教える時間を多くとります。実際に実践をするからこそ見えるもの、気がつくこと、そして学ぶことがあります。 例えば泳ぎ方を教えてもらっても実際に泳ぐ練習をしないと泳げるようにならないのと一緒で、クラスの作り方や進め方、教え方を学んだら、しっかりとそれを「実践」することが何よりも大切だと考えています。これらの時間を通して実際に教えることの楽しさや難しさを肌で感じるからこそ確実に指導力や対応力を身につけることが出来ます。

②個性重視

ひとり一人の個性や目指す方向性を大切に
●あなたの強みを伸ばします

皆それぞれ人生で経験してきたことは違います。あなたがこれまでに経験し知り得たことが他の誰かを勇気づけたり、助けとなることがあります。 だからこそ、Yoga University ではあなたの強みを活かしたクラス作りが出来るように全力でサポートをします。 あなたの個性を活かし、あなたにしか出来ないレッスンを習得しましょう!

また、一口にヨガを教えると言っても 「誰にどんなヨガを伝えていきたいのか」は誰一人として同じ人生がないのと一緒で10人いたら10人皆それぞれに違います。その人自身の個性や強みを伸ばしつつ、課題や改善の余地がある部分はしっかりと踏み込み一つずつクリアーにしていきます◎

③満足度が高いプライベートレッスン

1対1のマンツーマン
●きめ細やかなフォローアップ体制でサポート
●あなたに合った指導が受けられます

古来のヨガは1対1で受け継がれていくものでした。何故なら人は皆それぞれ違うから。とてもシンプルです。 ヨガの学びはその人に合った方法やアプローチで技法や知恵を習得することが一番良い学び方と言えます。

また、1対1のレッスンなので沢山話しをしながら進めます。その理由の一つに話をすることで自分の中での整理が出来たり、本当はこんなことを思っていたんだ!などの気づきが得られる事が多いからです。 もう一つの理由としてヨガの指導者というのは人にヨガを教え伝えていく仕事です。
レッスンで沢山話すことで「話す力・伝える力」を養ってくという目的があります。その上、分からない時はすぐにその場で聞く事が出来るので、確実に実力をつけることが可能です。 分からない時や聞き取れなかった際に大人数の中での質問は遠慮してしまう、という人にはオススメです◎

④スケジュールが自由に組める

好きな時間帯で学ぶことが可能
●急なスケジュールの変更や調整がしやすい

グループで行うトレーニングだと全日程が決まっているのでスケジュールが合わない方、子どもが小さくて急に予定が変更になりがちな方にオススメ◎ プライベートレッスンだからこそスケジュールの変更が自由自在! 育児やお仕事など時間的に制約のある方でも自分のスケジュールに合わせて受講することが出来ます。

⑤単位取得制度

Part 1からPart 3までの3単位取得で卒業・修了証が発行されます

Part1 アーサナ部門
Part2 実践部門
Part3 哲学部門

その他、浅草ヨガ教室で実際のクラスの指導とアーサナの練習時間も含まれます。

⑥ヨガ指導歴10年の経験豊富な講師によるレクチャー

講師 Takako
2013年 200時間のトレーニングを修了。
その他、アメリカやインドなど様々な場所で多種多様の流派を学び、偏りがないよう総合的にヨガの学びを深めてきました。 資格取得から数年間は主に都内のヨガスタジオ(常温ヨガ・ホットヨガどちらも経験もあり)、企業でのヨガレッスン、プライベートレッスン、 指導者の育成を中心に指導経験を積み上げ、2018年に独立「Asakusa Yoga 」を主宰し、地域の方々の健康を応援することに力を入れている。翌年にYoga Universityを立ち上げ『ヨガの資格取得コース』を始動。

⑦講座受講中は浅草ヨガ教室の全クラスが無料で受講出来ます

トレーニング中はご自身のヨガの練習がとても大切です。授業で学んだことをレギュラークラスで実践、そして感じ方の変化を観察してみましょう。アーサナの練習時間もカリキュラムに含まれますので決められた時間数は必ず受講して下さい。

質問などある方はお気軽にお問い合わせください